北海道研修行ってきました

  • こんにちは!五井店店長橋爪です。

先日、北海道の江別市にある、江別製粉さんに千葉パン屋プロジェクトの仲間達と二日間かけて北海道産小麦の研修を受けてきました。

当店でも、国内産小麦を使用してパンを作っているのですが、やっぱ現地に行って実際に小麦畑を見て、製粉している所を見て、研究所でパンを作ってみると、国内産小麦に対する印象、作り方、愛着がガラッと、変わりますねー!

やはり、百聞は一見にしかずとはこのことです!うんうん。

去年の小麦は雨のせいで不作で、あまりいいものが出来なかったみたいなのですが、今年の春蒔き小麦は今のところ順調に育っているとのこと。あと1ヶ月程で収穫ですって!

北海道産小麦は、品種にもよるのですが、もっちりしていて、甘味か強く、香り豊かなのが特徴です。

当店でも、どんどん北海道産小麦のパンを増やして行きますので、楽しみにしていて下さい!